陽光台公民館女性学級・・・ 今日は、地粉で手打ちうどんを作りました!
うどんをこねる時は、米袋に入れて作りました。
力は必要ですが、予想していたよりとても手軽に手作りうどんが出来ました!!
「こし」がある(^O^)
麺つゆももちろん手作り!!
干ししいたけ、昆布、かつお節でとった だしつゆは香りが最高!
干ししいたけ、昆布はだしをとった後、佃煮にしましたm(__)m
かつお節も水分をしっかり絞り、ごはんに混ぜて使うことを教えていただきました!
先生が作っている野菜を朝採りして持ってきてくださり、
「人参、玉ねぎ、いんげん、かぼちゃ、なす、しそ」を天ぷらやサラダにしました。
料理完成後、保育士さんと子どもたちも合流♫
みんなで美味しくいただきました(^O^)
「このうどん、お母さんが作ってくれたの?おいしいね~♪」と息子。
佃煮ももりもり食べていました!!
先生、おいしい新鮮なお野菜、ごちそうさまでしたm(__)m
うどんも、家で子どもと作ってみます♪
コメントをお書きください
Chiharu (木曜日, 14 7月 2011 09:56)
うどん作り、楽しそうですね。
夏休みに、親子でやっても楽しそうですね(^_-)-☆
楽しみながら食育ができますね!
kanon-electone (金曜日, 15 7月 2011 23:12)
chiharuさんへ
いつもコメント有難うございます♫
今度、手打ちした際はごちそうします(^O^)/